注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊国龙博客

本博客所有日记(文章),书法,摄影等作品均为原创,转载请告知!

 
 
 

日志

 
 
关于我

监理工程师是我的本行,书法艺术是我最大的爱好。经过几年的努力,已经获得国家一级美术师职称,个人资料入编《中华名人大典》等各类书籍,2011已经出版个人书法作品集《中国国学名家---樊国龙》,

网易考拉推荐

亲近书圣  

2012-10-11 10:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作为书法爱好者,对王羲之的敬仰是有衷的,记得第一次去书法书地绍兴兰亭是一九九六年的春夏时节,阴历的四月与兰亭序中描写的(三月三日)暮春时节,天朗气清,兰亭地处绍兴西南,那里有崇山峻岭,茂林修竹,也有清流激湍,观“兰亭”,“鹅池”,牌刻,还要天下无双的缷碑亭,一股惠风和畅,

亲近书圣 - 乡下人 - 樊国龙博客

        2010年我有幸去山东临沂亲临书圣故里,回来曾写下“临沂散记”。这古老又年轻的山东临沂让我留恋,作为书法经典秦代李斯小篆书琅琊刻石就出自临沂,那里又是诸葛亮的故乡,在中国抗日战争时期也是孟良崮战争的所在地,而今日的临沂,美丽,繁荣。是中国书法名城,书法广场规模空前,广场上王羲之的塑像壮严,尉然。

亲近书圣 - 乡下人 - 樊国龙博客

      

         2011年五月,我再次来到绍兴兰亭,与第一次去前后相隔15年,风景依旧,旧地重游,好像又一次依稀感觉先人们在曲水流觞之间,吟诗感叹,但见鹅池里大白鹅还是那样的悠哉,悠哉。新增加了临池十八缸等景点,遗憾的是,原有的相关书法展览,与交流的地方,已经改变为各类商铺,

亲近书圣 - 乡下人 - 樊国龙博客

       今年逢国庆长假,慕名前去了书圣晚年安居民地嵊州华堂金庭观,这里距离宁波75公里,新昌大佛寺,嵊州市区25公里,东晋永和十一年,书圣王羲之辞官弃郡,携妻带子在此隐居,7年后,公元361年卒,并葬于此,此地四面环山,千岩竞秀,万壑争流,几年来当地政府对书圣的故居和墓地进行整修,故居有山门,天王殿,大雄宝殿,三清殿,金庭观,书法长廊等建筑,周边为墓道,墓碑,飨亭等,已经形成了一个以书法朝圣为主题融寻幽访故,休闲观光,修学交流于一体的文化旅游区。
 

亲近书圣 - 乡下人 - 樊国龙博客

 

亲近书圣 - 乡下人 - 樊国龙博客


       踏着书圣的足迹,读到的是经典,领悟到的是先人的精神,从“东床快婿”,“入木三分”等经典故事中我感觉到了书圣的勤奋,聪明和智慧,从晚年的辞官弃郡,隐居乡下可以感觉出书圣对于世事名利的淡泊。故此所谓书品人品在王羲之身上是验证了,所以书圣也就当之无愧!
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017