注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊国龙博客

本博客所有日记(文章),书法,摄影等作品均为原创,转载请告知!

 
 
 

日志

 
 
关于我

监理工程师是我的本行,书法艺术是我最大的爱好。经过几年的努力,已经获得国家一级美术师职称,个人资料入编《中华名人大典》等各类书籍,2011已经出版个人书法作品集《中国国学名家---樊国龙》,

网易考拉推荐

宁波老外滩  

2011-04-28 14:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小时候说到上海总是会想到上海外滩,那万国建筑的风光令人神往,其实我们宁波的老外滩历史比上海更悠久,是目前国内现在少有的百年历史的老外滩了,宁波老外滩地处宁波三江口的甬江北岸,历史上一直是水陆进入宁波的门户,唐代宁波是中国四大港口之一,鉴真东渡和丝绸之路的起始终的就是在宁波。

宁波老外滩 - 乡下人 - 乡下人的博客

 

      1842年鸦片战争后,清政府签订《南京条约》,宁波作为对外五个通商口岸之一(广州,厦门,福州,宁波,上海),各国商人蜂拥至宁波,江北便成为英,法,美三国的侨民居住区域,是中国最早租界之一,其开埠历史比上海早20年,是目前中国最古老的老外滩之一,

       宁波商帮作为中国近代史上著名四大商帮(晋,徽,甬,粤)之一,利用老外滩这一通商口岸,所带来的发展机遇以及对内对外的货运贸易优势,纷纷创办轮船公司,如虞洽卿为代表的创办宁绍轮船公司,和三北运输公司最为出名,从三江口到下白砂一带修建码头,如今可以看到当年的天主教堂,英国领事馆,巡捕房,浙海海关,邮政局,通商银行,和宏源昌,朱宅等,遗留建筑,

宁波老外滩 - 乡下人 - 乡下人的博客

 

       经百年落寞,宁波市政府于近年化巨资将老外滩从新开埠,使之打造成新型的商务社交区,一批国内外著名的品牌企业都进驻到这里,如斗牛士,爱咖啡,本土的天城府邸,百间草堂等,把原来的英国领事馆改造成外滩会馆,沿江岸边各种露天酒吧也应运而生,夏天夜晚好一派浪漫景象。

      上世纪70年代宁波轮船码头,来往于上海,温州,舟山等地热闹非凡,当年的候船大楼如今已改造成宁波美术馆,旁边还有宁波城市展览馆,甬江上下两岸一派美丽风光,对岸原来太丰面粉厂改造为宁波书城,江的上游是甬江大桥,下游是新建成的外滩大桥。

宁波老外滩 - 乡下人 - 乡下人的博客

 

 

       老外滩诉说宁波百年的沧桑,那是五年前宁波美术馆开馆庆典之际,中国美术学院院长许江说的,“当年的宁波轮船码头改造为宁波美术馆,这码头是起锚扬帆的地方,但愿宁波的文化艺术事情从此一帆风顺”。那么宁波老外滩的辉煌就像宁波城市一样更加繁荣富强。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017