注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊国龙博客

本博客所有日记(文章),书法,摄影等作品均为原创,转载请告知!

 
 
 

日志

 
 
关于我

监理工程师是我的本行,书法艺术是我最大的爱好。经过几年的努力,已经获得国家一级美术师职称,个人资料入编《中华名人大典》等各类书籍,2011已经出版个人书法作品集《中国国学名家---樊国龙》,

网易考拉推荐

从“福”字说开来  

2011-01-12 13:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        风雨送春归,飞雪迎喜到。春节的脚步已悄悄来到我们的身边。在这传统的新春来临之际,送‘福’已成为人们的习惯。昨晚用四尺龙凤宣纸书写了一个‘福’字。那么为什么在这个时候要送福字呢?

       甲骨文中的福字:“福,备也。备者,百顺之名也。无所顺者之谓备。百顺就是诸事称心称意。福由示、一、口、田,组联。示,古意指神袛。田,古指耕地、打猎,甚至是被赏的封地”。一字,非同小可,按《说文》:“一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物”。口字也非凡,《说文》说,口,人所以食也。无口不能食也不能说。它还延伸成通道,如“门口”,如无口门何用,进不来出不去,居房成废物。《韩非子》说:“全寿富贵之谓福”。

从“福”字说开来 - 乡下人 - 乡下人的博客

 

        明朝洪武年间,京城举行灯会,欢度元宵节。朱元璋心血来潮,微服私访。赏灯之时,朱元璋看到一户人家的马灯上画着一只大马猴抱着一双很小的绣花鞋在哭,朱元璋就想到马皇后正是一双大脚,非常气愤。于是在这家门写下一个“福”字做为记号,回了宫,吩咐锦衣卫第二天一早去抓人。马皇后是位贤德爱民,在知道此事后,暗暗传下旨意,下令全城不论大小人家,都必须在天明之前在门口写下一个“福”。第二天早朝,锦衣卫空手而归,禀告说全城人家的门上多有“福”字,不知道该抓那家。这件事很快便传遍了民间。这“福”字也成了逢凶化吉的象征。为了感谢马皇后的恩德,第二年春节,家家户户都不约而同地在门上贴上了“福”字,此风俗一直流传至今日。

        要说书写“福”字不得不说康熙皇帝所写的“福”字。即天下第一福。他巧妙把福寿连体。他所书写的福字暗含多子、多才、多田、多寿、多福(看下图的福字,就是康熙所写的福)。这天下第一福如今就碑刻在北京恭王府的翠锦园中,改革开放以来,天下第一长寿福的福气普照中华大地,祖国繁荣昌盛,民族欣欣向荣。国家文物局把福字碑刻修缮以来,定为“中华三绝”文物之一。众多海外名流纷纷慕名前来求福,以拓印挂轴孝敬长辈。由于使用草药拓字,不出三年该石碑将风化,目前,国家主管部门已用玻璃将石碑封存,禁止拓印。北京现存珍藏版拓“福”字挂轴仅存1000余副,已经成为八大国礼之一,挂轴的未来价值不可估量。

   

从“福”字说开来 - 乡下人 - 乡下人的博客

 

       在新兔年到来之际,我把“福”送给你们——我的朋友!感谢你们光临我的博客。给我支持帮助。并祝你们在新的一年里身体健康、事业发达、家庭幸福、万事如意!

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017