注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊国龙博客

本博客所有日记(文章),书法,摄影等作品均为原创,转载请告知!

 
 
 

日志

 
 
关于我

监理工程师是我的本行,书法艺术是我最大的爱好。经过几年的努力,已经获得国家一级美术师职称,个人资料入编《中华名人大典》等各类书籍,2011已经出版个人书法作品集《中国国学名家---樊国龙》,

网易考拉推荐

宁波之骄傲  

2010-09-03 11:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       翻开祖国的版图,你会发现在东海之滨有颗璀璨的明珠,那就是宁波,翻开历史的长卷,你会发现早在7000年前宁波的河姆渡已有新石器时代的文化,这就是宁波之骄傲。

       从7000年前的河姆渡遗址到三江口的唐代沉舟,到四明的现代革命遗迹,宁波大地积淀了深厚的历史文化,在这块文化的沃土上,人才辈出,无数名流各领风骚,历史上的王应麟、王阳明、黄宗羲、万斯同、全祖望、张巷水,到近代的潘天寿、沙孟海、袁牧子、邵荃麟、周信芳,当代的冯骥才、余秋雨、陈逸飞,科技界以中科院院长路甬祥为代表的二院院士已有85人数之多,是全国城市第一,这就是宁波之骄傲。

       “无宁不成市”说明宁波的经商历史,近代宁波商邦是中国“晋、徽、粤、甬”的四大商邦之一,而甬商和粤商事近代商业之首,宁波人善于经商蜚声海外,经世致用的儒商文化,促进了社会物质文明,以包玉刚为代表的海外宁波帮人数达30万之多,新一代宁波邦有20万人在全国各地办企业,近年宁波每年贸易顺差占全国贸易总顺差的17%强,宁波港已成为仅次于上海港的中国第二港,这就是宁波之骄傲。

        宁波精神就是“诚信,务实,开拓,创新。”勤劳智慧的宁波人用自己的智慧和辛勤劳动创作了许多人间奇迹,改革开放以来随着城市物质文明的提高,城市建设日新月异,上世纪九十年代东门口的中农信大厦是当时浙江第一高楼,投资120亿的世界第一桥杭州湾跨海大桥是世界造桥史的里程碑,在建的城市轻轨交通,是国内同类别城市独有无二的,一个清洁,文明,环境优美的新宁波尽显在世人面前,这就是宁波之骄傲。

      "八百里诗画山水,七千年灿烂文化”宁波西部有巍峨的四明山脉,中部 是广袤的浙东平原,东部是滚滚东海,这秀丽的山水孕育了具有独特魅力的灿烂历史文化,从中凝聚了历代多少仁人志士施展抱负的名宦志士的创造和智慧,如唐代王元暐,宋代的王安石,他的功绩业绩为宁波的历史文化增光添彩,好多仁人志士曾亲临宁波的山水,徐霞客、王羲之、泓一法师、苏东坡等都在宁波留下他们的脚印,抗倭英雄戚继光更在宁波创下过抗倭的丰功伟绩,今天你可以在城区浏览国内私家藏书规模最大、历史最悠久的“天一阁”藏书楼,还可以去天童寺、阿育王寺、雪窦山尽情领略到佛教文化,你还可以去溪口蒋氏的故乡去领略名人故里文化,城区的三江口文化长廊中的宁波大剧院、音乐厅,设施在全国一流 ,城市高楼林立,环境优越,物质文明和精神文明达到双重发展,近年来宁波连续被评为全国文明城市、绿化城市、最具魅力城市、历史文化名城,中国国际形象最佳城市排名第六,这是宁波之骄傲。

     一九一六年孙中山先生来宁波时曾说 ;“以宁波既有此土地,有此资力,苟能亟疾经营,则即不难为中国第二之上海,为中国自己经营之上海。”这是宁波之骄傲。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017