注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊国龙博客

本博客所有日记(文章),书法,摄影等作品均为原创,转载请告知!

 
 
 

日志

 
 
关于我

监理工程师是我的本行,书法艺术是我最大的爱好。经过几年的努力,已经获得国家一级美术师职称,个人资料入编《中华名人大典》等各类书籍,2011已经出版个人书法作品集《中国国学名家---樊国龙》,

网易考拉推荐

闲聊宁波建筑--之一  

2010-06-25 17:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要说宁波的建筑这个话题,对我来说不敢,也没有资格谈这个话题,但作为这个行业的一员,眼看着宁波的城建变化,感慨颇多,所以用闲聊这个说法比较好。

那是2006年,当时我正在参与宁波江东惊驾路和通途路西段工程的建设,听说三江口的新江桥要拆除了,这新江桥曾是三江口的标志性建筑,才建几十年怎么就拆了呢?原因是鉴定为危桥了,得知这一消息我心里一直很震惊。新江桥始建于1970年,作为文革后期建造的宁波标志性建筑,作为一座桥梁才使用36年就被拆除了,总觉得有点可惜。而同在三江口的灵桥,始建于1936年,不仅有优美的造型,并经历过抗日战争的枪林弹雨,这应该归功于设计者德国的西门子(seimens)公司,陪伴宁波人民走过了70多年,仍继续能为宁波人民服务。

闲聊宁波建筑 - 乡下人 - 乡下人的博客

 

回想起十几年前我曾拜读过台湾著名建筑师登琨艳有关建筑的一段话,我翻阅了1998年的工作笔记本,原话是这样的“建筑是很可怕的,它绝对反映社会时代政治人文与主事者的决策能力和良知,也许今天你不会觉得怎样,可是过了十年八年你就知道。一个城市的建筑的决策者需要相当程度的美学素养,这样他就会想到未来,不敢乱做决定。建筑可以荣耀一个城市,也可以变成一个城市耻辱。”

闲聊宁波建筑 - 乡下人 - 乡下人的博客

 

有位当代的建筑师说得好,中国现代的建设遍地开花,但许多建筑是重复进行,浪费资源,破坏环境。我以为这话实在有道理 ,看我们宁波现在的地标建筑:江北天主教堂、天一阁、鼓楼,如果说要找一处现代的标志性建筑实在是难,据说江夏桥东的望江大楼建于上世纪八十年代,而今也要拆了,算算也不过是而立之年吧,这不是在浪费资源破坏环境么?

闲聊宁波建筑 - 乡下人 - 乡下人的博客

 

我倒是很高兴看到近年来对江北老外滩,东门口世纪广场的改造,以及刚刚改建完成的盛园,这类建筑符合宁波的历史文化名城的称号。

我高兴地看到南部商务区的现代化高层建筑群,同样也看到高新区高楼林立,环境幽雅新城区,杭州湾跨海大桥是宁波建设的历史性创举,轻轨交通的建造又将宁波的建设开启新的历史片章,在这里看到是现代的宁波,开放的宁波,优美的宁波。

闲聊宁波建筑 - 乡下人 - 乡下人的博客

 

“书藏古今,港通天下”,宁波是古老的,而宁波又应该是现代的,同样宁波建筑也应该是有历史的,今天的,又有明天的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017